І. Общие положения
Прием в военные училища осуществляется на конкурсной основе. Условиями конкурса должно быть обеспечено зачисление на обучение кандидатов, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательных программ, а также наиболее соответствующих требованиям, предъявляемым к профессиональной пригодности кандидатов.
В военных училищах ведется подготовка только по очной форме обучения, на бюджетной основе.
Обучение ведется на русском языке.
Срок обучения – 5 лет.
Зачислению на обучение курсантами в военные училища предшествуют этапы предварительного и профессионального отборов кандидатов.
ІІ Требования, предъявляемые к кандидатам
В качестве кандидатов на обучение курсантами по программам с полной военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие среднее общее или профессиональное образование (кроме высшего), из числа:
- граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;
- граждан, прошедших военную службу, до достижения ими возраста 24 года;
Возраст определяется по состоянию на 1 августа года поступления.
ІІІ. Порядок проведения предварительного отбора кандидатов
Предварительный отбор кандидатов из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, проводится военными комиссариатами в муниципальных районах.
Мероприятия предварительного отбора осуществляются в целях направления на вступительные испытания кандидатов, соответствующих требованиям и включают:
- определение годности кандидатов к обучению;
- по наличию гражданства Российской Федерации;
- уровню образования;
- возрасту;
- состоянию здоровья;
- уровню физической подготовленности;
-категории профессиональной психологической пригодности.
Лица из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, изъявившие желание поступить в военные училища, до 1 апреля года поступления подают заявления в военный комиссариат (муниципальный).
В заявлении кандидата указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, сведения о гражданстве, реквизиты документа, удостоверяющего его личность (в том числе реквизиты выдачи указанного документа), сведения о предыдущем уровне образования и документе об образовании и (или) о квалификации, его подтверждающем, почтовый адрес с индексом места постоянного проживания, электронный адрес и контактные телефоны (личный и представителя), специальность подготовки, на обучение по которой кандидат планирует поступать.
К заявлению (рапорту) прилагаются: копии свидетельства о рождении, паспорта, свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории РФ (ИНН), автобиография, характеристика (с места учебы или военной службы), копия документа об образовании и (или) о квалификации, три фотографии размером 4,5 х 6 см; для обучающихся – справка об обучении.
На кандидатов до 1 мая года поступления оформляется допуск к сведениям, составляющим государственную тайну( при необходимости).
Приемная комиссия военного училища на основании рассмотрения поступивших документов кандидатов принимает решение об их допуске к профессиональному отбору, которое доводится до военного комиссариата Курганской области и по месту жительства кандидатов, с указанием времени и места проведения профессионального отбора или причин отказа.
ІV. Порядок проведения профессионального отбора кандидатов
Профессиональный отбор кандидатов проводится приемной комиссией в период с1 по 30 июля в целях определения способности кандидатов осваивать образовательные программы соответствующего уровня и включает:
а) определение категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;
б) определение годности кандидатов к поступлению в училище по состоянию здоровья;
в) вступительные испытания, состоящие из оценки уровня общеобразовательной подготовленности и оценки уровня физической подготовленности кандидатов.
V. Порядок зачисления кандидатов курсантами
Кандидаты, прошедшие профессиональный отбор, заносятся в конкурсные списки.
Конкурсные списки на зачисление кандидатов курсантами в училище составляются по военным специальностям. Приемная комиссия на основании рассмотрения конкурсных списков принимает решение о зачислении установленного расчетами комплектования количества кандидатов.
Кандидаты, рекомендованные решением приемной комиссии, принимаются в училище и назначаются на воинские должности курсантов приказом Министра обороны Российской Федерации по личному составу, заносятся в списки личного состава приказом начальника военного училища.
Во время обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении, включающем:
- охрану жизни и здоровья военнослужащего, социальную защиту членов его семьи;
- бесплатное питание, медицинское и вещевое обеспечение;
- ежегодное предоставление 15 суток отпуска в зимнее время и 30 суток летом с бесплатным проездом любым видом транспорта к месту проведения отпуска и обратно (один раз в год).
- проживание в курсантском общежитии на территории военного училища, в соответствии с установленным порядком и правилами выхода за пределы территории;
- ежемесячное денежное довольствие (после заключения контракта) в размере 17 000–37 000 рублей, в зависимости от индивидуальных достижений в учебе и в служебной деятельности, а также от личной физической подготовки и уровня спортивных достижений. Денежное довольствие курсантов, поступивших в военное училище из числа военнослужащих по контракту, сохраняется согласно условиям ранее заключенного контракта.
С курсантами заключается контракт на время обучения в военном училище и на 5 лет военной службы после окончания.
Курсанты после окончания второго курса обучения имеют право осваивать вторую профессиональную образовательную программу по смежной специальности.
По окончании обучения каждому выпускнику присваивается воинское звание «лейтенант». Все выпускники направляются в воинские части и соединения видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации для дальнейшего прохождения службы, а также в определенные части и подразделения других силовых структур страны. Денежное довольствие лейтенанта-выпускника в первый год службы составляет от 75 000 – 95 000 рублей в месяц, в зависимости от занимаемой должности и условий службы.